горький хлеб изгнания

Российские эмигранты жалуются на неблагожелательное отношение со стороны оставшихся к их потугам на участие в старосветской культуре и политике. Но у этого вопроса имеется другая сторона. Выходя из дома или из города своего, эмигрант обязан отрясти прах от ног своих. Без этого невозможно стать полноценным гражданином нового, неродного общества. И в той мере, что он пренебрегает этой обязанностью, его бывшие и нынешние сограждане вправе укорять его за неполноценность. А в какой форме вменяется сия неполноценность, суть вопрос несущественный.

12 thoughts on “горький хлеб изгнания”

  1. По-моему, идеей об обязанности отрясти прах отлично подтверждается наблюдение аввы. Суть одна, а в какой форме вменяется сие требование и т.д. )

    1. Ответный принцип один: пока не задымят трубы крематориев, будете разбираться сами.

        1. Это к тому, что эмигранты не вправе судить о местных старосветских правонарушениях.

          1. Речь же о том, что эта мысль характеризует выходцев из двух государств.
            Значит, какой смысл её повторять? Вот если бы мы были англичанами или итальянцами, то могли бы её повторять, в знак того, что она свойственна не только россиянами и израильтянам.
            Наверное, поэтому я не понял. Ждал ответа на другой вопрос.

            По сути же, я думаю, причина в том, что в этих двух государствах переезд воспринимается с позиции этики. Слишком сильна была идея, что государства особенные, стоящие жертв. И уехавшие из них, – как беглецы, не достойны судить, а достойны суда.

            1. Речь же о том, что эта мысль характеризует выходцев из двух государств.

              The events of the past three and a half years have brought home to us in startling fashion the truth that in this country the man who is not wholly American and nothing but American is a traitor to America. There can be no such thing as a fifty-fifty allegiance. There are no better Americans in this land than the Americans of German blood, who are Americans and nothing else. It is a shame and a disgrace not to treat these men precisely as all other Americans are treated. They are fit to serve in our armies in any position from the major-general down; they are fit to hold any position in civil life from president down. But the men of German blood who have tried to be both Germans and Americans are not Americans at all, but traitors to America and tools and servants of Germany against America. Organizations like the German-American Alliance have served Germany against America. Hereafter we must see that the melting pot really does melt. There should be but one language in this country, the English language. We require of all immigrants who come hither to become citizens that they shall specifically forswear allegiance to the land from which they came, as well as swear allegiance to this land. Hereafter we must see to it that this oath is observed in spirit as well as in letter; and that the men born here, of whatever blood, and whether their ancestors have lived in this land for generations or came here from some foreign land, are brought up as Americans and as nothing else, speaking as their own tongue the speech of Washington and Lincoln, and knowing loyalty to but one flag, the flag that floats over our armies now, the flag that was carried by our fathers when in their days the storm of war blew over the land, the flag that was borne by their fathers’ fathers up the red heights of danger to the summits of glory and honor.
              —Theodore Roosevelt, 28 March 1918

              Соответственно переименование “sauerkraut” на “liberty cabbage”, “hamburgers” на “liberty sandwiches”, “Dachshunds” на “liberty pups”, и “German measles” на “liberty measles”.

              По сути же, я думаю, причина в том, что в этих двух государствах переезд воспринимается с позиции этики. Слишком сильна была идея, что государства особенные, стоящие жертв. И уехавшие из них, – как беглецы, не достойны судить, а достойны суда.

              Сказано красиво, но неубедительно. Ведь Российская Федерациия не унаследовала свою идеологию ни от Советского Союза, ни от воображаемого Третьего Рима славянофилов. О какой же её особенности может идти речь?

              Что же касается Израиля, насколько я понимаю сионистский проект, его суть сводилась к уничтожению еврейской внегосударственной особенности, с целью создания государственности, не отличающейся в своём принципе от других народов. Вот Вам пример подобной интерпретации.

              1. У меня нет такого же наблюдения, как у аввы. Речь же шла о сегодняшней реальности. Но если она такова, слова Рузвельта значения не имеют.

                Я лишь обратил внимание, что слова Вашего поста подтвердили наблюдение аввы, хотя Вы растолковывали разумность явления, редкого по аввиной мысли. И в этом был заключён, на мой взгляд, оригинальный парадокс.

                Что до того унаследовала РФ идеологию от Союза или нет, это как раз определяется её проявлениями, а не тем, что кто-то утверждает “да” или “нет”. То же верно и об Израиле. Судить следует по поведению людей, а не по описанию сионистского проекта.

                1. Идеология патриотизма всегда актуальна. Наш нынешний мультикультурализм имел своих предшественников в начале прошлого века, против чего и выступал Тедди Рузвельт. Как сказал другой умник, «plus ça change, plus c’est la même chose.» С другой стороны, растолковав разумность редкого явления, я не стану удивляться его редкости. Мало что из разумного действительно, мало что из действительного разумно. Но люди редко обходится без осуждения перед лицом чужого выхода из рамок их общества. К сему прилагаются соответствующие прозвища, по всей видимости отсутствующие в английском языке. И всё же, даже у нас часто говорят: «love it or leave it». Да и «горький хлеб изгнания» суть в оригинале «bitter bread of banishment».

  2. Попадать alias не быть….

    Каждая галактика это слеза бога, мы найдем наше будушее ради других нацизм это паломничество это конец это всетаки

    http://zachem.3dn.ru/
    Грязный квадрат и красный флаг,
    Крест словно меч и святая свастика
    инь янь и мандала, исламскеий полумесяц –
    ВСЕТАКИ ОНИ ДЛЯ НАШЕЙ СТОРОНЕ

    УБЕЙ СЕБЯ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *