гнилое лицо

Люди участвуют в обществе в факультативном порядке. В меру своего участия, они открывают, изучают и усваивают не только нравственные правила, но и более требовательные правила вежливости. Все эти процессы они осуществляют не столько личными усилиями, сколько путём взаимодействия. Вежливость—это ключ к соборности. Если вежливость более требовательна, чем нравственность, то нравственность более требовательна, чем законность. Если законность запрещает человеку сбрасывать обнажённую женщину с моста, то нравственность призывает его вытащить её из воды, а вежливость отворачивает его плотоядный взгляд от её влажного лобка.

Человек пропитанный духом соборности, стремится быть законопослушным с властью, нравственным с согражданами, и вежливым с ближними. В ответ на изыскание, он старается в меру возможностей представить авторитетное объяснение. В ответ на ходатайство, он старается в меру возможностей оказать помощь. В ответ на неучтивость, он старается в меру возможностей исправить её без хамства и пошлости. Во всём этом его неудача простительна лишь в меру его немощи.

Напротив, наш предполагаемый создатель должен содержать в себе неисчерпаемый первоисточник всех возможных открытий. Именно поэтому из вежливости Бога по отношению к твари не может происходить его умаление. Напротив, всемогущая вежливость предполагает, что всякая тварь, созданная по его образу и подобию, пропитается божественным совершенством. Но на настоящий момент среди подобных тварей совершенство и не наблюдается и не ожидается.

У Бога налицо все возможности для факультативной, но всё же взаимно обязывающей вежливости. При этом, в нём вполне очевидно её отсутствие. Соответственно, предполагая существование нашего творца, мы можем повторить то, что индейцы говорят о вожде, который отказался давать потлач: у него «гнилое лицо».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *